卫视抢播乱删剧情惹祸 观众大呼《心术》看不懂

2012年05月11日 11:01   来源:三晋都市报   

  《心术》号称在四大卫视“同步播出”,但实际上四家卫视为了争抢收视,连续多天出招抢播剧情,使该剧遭遇不同程度的删减,致使不少观众大呼“看不懂”、“交代不清楚”,也引起该剧编剧六六和导演杨阳的不满。

  首播当天,除了安徽卫视保留片头片尾,其余卫视均采取掐头掐尾的方式抢时间。其中天津卫视删减得最多,不仅将一集内容删得只剩37分钟,更是抢先播出了其他几台都未播出的第三集的部分内容,第二天更直接从剧集的第六分钟开播;浙江卫视则将两集均剪到不足35分钟;而安徽卫视将第四集删减了大量剧情,并抢播第五集10分钟以上;仅有东方卫视完整地播出41分钟没有删减。

  片头曲没了 为抢时间剪的

  为了抢播,制作方耗资百万元,由台湾音乐人张宇创作、演唱的主题歌《心术》,在播出时也被电视台“牺牲”。日前,该剧导演杨阳在微博抱怨:“昨天看了前两集,郁闷了!那些有趣的怎么没了呢?节奏乱了。希望后面那些好看的还在吧!”编剧六六也不客气地在微博上点名批评:“天津卫视注意一下契约精神和艺术完整性。《心术》那么优美的片头曲、片尾曲和一群优秀的参与者,被你们为抢收视给抹去了,会伤了相当一部分人的心。在此要真诚感谢东方卫视、安徽卫视、浙江卫视对创作者的尊重。”

  荤台词没了 送审检查掐的

  除了剧情被删减,剧中台词也在送审后作出一定程度的调整。在剧集播出后,六六在微博上直呼心痛,“悲催啊……我那精彩到亮瞎的台词,被掐被掐……”据了解,这些被删除的“亮瞎”台词带着不少“重口味”,如一位患者控诉自己出血多却没人理,在完整版中的对话是——医生:“你流这点血怕什么?离死还远得很呢!女同志每次来月经的量都比你这多。”患者:“女同志分5天流的好不好?我这一次出的!大夫啊,你有没有同情心哦!”

  医生都很富 广告植入逼的

  《心术》虽然播出没几天,但眼尖的观众发现,剧中播出植入广告已有十几个之多,平均每集必有两三次强行植入,连片头中都有某汽车品牌的抢眼特写。

  如刘晨曦在一次手术过程中,与同事谈及患肾衰竭的女儿。同事问:“南南小时候上过什么保险没有?理赔啊,至少日子好过点。”张嘉译一边忙着手中的活儿,一边放缓语速、低沉淡定地吐出一某保险公司名号;再如某医生与妻子对话间,妻子从包里掏出一包某品牌治腰痛的药,镜头马上给了个大特写;霍思邈、美小护等一群医护人员在休息室聊天,话语间出现了某搜索引擎品牌、某服饰奢侈品牌等;郑艾平和女友逛某品牌手机专卖店,付款时又是某一银行卡特写;院办主任办公桌上的车模也是某汽车品牌的……《心术》制片方宣传负责人瞿俊承认剧中有广告植入,但他强调:“我们有筛选的标准:第一,品牌的美誉度是首先要考虑的;第二,植入既要符合剧情,又要考虑到后期推广的力度。比如我们和某品牌汽车展开深度的合作,他们在北京车展上就对我们的剧进行了很大的宣传。” 据《羊城晚报》

  赵忠祥批吴秀波演戏随意

  自出演《心术》中的“半吊子”医生,吴秀波频频被炮轰,5月9日,赵忠祥也站出来猛批吴秀波,最后还表示自己喜欢张嘉译。

  《心术》正在四家卫视热播,而赵忠祥主持的《大剧档案》正在解读该剧。赵老师表示最近都在看吴秀波的作品,“发现吴秀波对角色的选择‘不挑食’,随意性太强,比如《青盲》中青盲灰的角色,本可以换做任何一个人演。现在有很多人喜欢吴秀波,但是我觉得他没有达到一个‘大众情人’的样子。他演戏的随意性糟蹋他这块材料了。”批完了吴秀波,那么对张嘉译的印象如何呢?赵老师话锋一转说:“从我个人而言,我很喜欢张嘉译,他的《借枪》《悬崖》我都看过,给我留下了沉稳、敦厚、朴实的印象。”

(责任编辑:刘潇潇)

我要评论
商务进行时