中国人买<乔布斯传>说明了什么

2011年10月28日 14:20   来源:新华网   
    中国人整体而言不爱排队,也没有多少耐心排队,可在苹果面前一切迥然不同。乔布斯活着的时候,不乏排长队买iPhone、iPad的场景;乔布斯死了,他的传记又遭排队抢购。

    10月25日的美国《华尔街日报》报道说,乔布斯传记从中国书店中飞速消失。

    “中国人是世界上最早一批在书店门口排队购买这本由沃尔特·艾萨克森撰写的传记的人。上海书城一家分店的店面经理陈锋说,这本书开卖的时间是早上 10:05,可上午8点钟左右就有100多名乔布斯的粉丝在店外排队了……到了下午,这本书已经被卖掉了300多本。”

    “很多中国乔布斯的粉丝买到这本书后在微博上发布了‘胜利’的消息,这跟他们买到了新的iPhone或是iPad之后的情形也很类似。”

    中国人排队买《乔布斯传》说明了什么?从一方面看,大家崇拜乔布斯式的人物,希望从他的传记里学到一些东西;可从另一方面看,中国太缺乏乔布斯这样的人了,大家都想探究一下他成功的秘密。

    其实,这里没有太多秘密可言,乔布斯不是一个人在战斗,比尔·盖茨、拉里·佩奇、马克·扎克伯格和他一起在战斗,整个美国的教育、科研、创新机制是他们强有力的后盾。

    买《乔布斯传》的人,心里可能都会想,中国为什么出不了乔布斯?中国新兴企业怎样才能达到苹果的水平?

    美国《福布斯》双周刊最新一期的文章也在考虑这个问题。文章认为,中国的技术能力在达到下一个高度之前,所缺乏的是鼓励创新思维的教育体制,企业家们在失败后重新尝试的意愿,有西方经验的成熟经理人人才库,以及对保护知识产权的更大的尊重。

    中国的教育其实也不差,我们的张炘炀同学16岁就被北京航空航天大学录取,攻读博士学位;而乔布斯这么大的时候,还在加利福尼亚州的一所学校读高中。

    可这种“神童”教育,到底好不好呢?马来西亚《星报》就在关注这个问题。其报道说,张炘炀的速成教育引发了一场辩论:这样做是否有违天性,中国是不是应该鼓励孩子们跳级和早日成人?他们在现实中是否还没有准备好或者不成熟?

    张炘炀在攻读硕士学位时就有几门课不及格,面临交不出论文毕不了业的后果,甚至想过自杀。最近在接受电视台采访时,其表现幼稚得近乎不讲道理。他说自己曾好几次威胁父母,如果不给他在北京买房就会中断学业。

    中国的教育系统急需改革——10月25日的英国《金融时报》报道说,过去10年,随着大学扩招,毕业生数量增加了10倍。然而,大多数学生求学不是为了学业,而是为了毕业后找个好工作。他们很焦急地专注于工资、职位等细节,却对自己能做什么一无所知。

    当然,也有人艳羡中国的教育。10月25日的《今日巴基斯坦》报道,巴基斯坦地区研究所(IRS)研究员阿里什·汗应中国邀请,在中国考察两周后说,他看到了中国发展的秘密,那就是精细的计划,加上对教育和研发的投资。他在华南农业大学访问时得知,该校2010~2011年在研发上得到了4000万美元(约合2.5亿人民币)的资金。

    如果这个数字是真的,那么,全国高校的研发资金足以让全世界其他国家和地区羡慕。假如这些资金都用于研发,而不是吃吃喝喝大盖楼房,将会产生可观的科研成果。可问题是,这位研究员很可能被忽悠了。

(责任编辑:杨晓燕)

我要评论
商务进行时