法兰克福书展开幕 议电子书

2011年10月13日 13:33   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    英国《书商》10月10日发布如下消息:

    法兰克福书展临近开幕的前一天,在名为Publishers Launch Frankfurt的活动上,与会的出版商们围绕电子书定价与市场发展前景等问题开展了热烈的讨论。

    会议公布的一项研究显示,世界范围内的在版电子书平均售价为10.5欧元(除税净额)。这项由意大利的Bookrepublic和咨询公司科尔尼(AT Kearney)合作的研究表明,英国的在版电子书平均售价为10.8欧元,比美国平均高出1.5欧元,但是比欧盟其他国家,比如德国、西班牙和法国要低一些。

    意大利出版商Mondadori的总经理里卡多卡瓦列罗(Riccardo Cavallero)警告说,如果电子书定价太过于昂贵,读者将会认为价格含有泡沫,并归咎于作者。他说,Mondadori的做法是将新书定价为9.99欧元,税后售价约为8欧元,比对应的实体书价格低50%左右。

    卡列瓦罗批评了意大利的版权代理人坚持电子书定价不能低于实体书70%的做法。“如果你认为是出版商太保守了,那是因为你没碰到版权代理人,和他们相比,我们已经相当有革命精神了,”他说道。“因此,我们对于他们提出的那些条款很不以为然,你不能害怕低价,否则我们永远进不了这个市场。”

    研究分析认为,在电子书的普及上,英国落后了美国两年,德国、法国和意大利则落后美国三年。研究认为美国电子书市场正在加速成长,预计在2011年底,电子书销售额将占到美国图书销售总额的18%~19%。

    这份研究揭示了这样一个事实,那就是在不同的国家,电子书的渗透和普及程度有很大差别,这主要取决于互联网和电子商务的普及程度、税收、是否有出版巨头存在以及电子书的定价等因素的影响。

    在由来自于德国、巴西、中国和意大利等市场的出版商组成的第二个讨论小组的讨论中,参与者都表示他们各自的国家的电子书市场份额要达到10%至少需要还需要三年时间。巴西的记录出版集团(Record Publishing Group)CEO塞尔吉奥马查多(Sergio Machado)说,这主要取决于国际出版巨头何时到来,因为当地的出版商没有兴趣来驱动这个市场,不过国际出版商进来后,他们会立即跟进。“只要游戏一开始,进展会非常快的,但是现在驱动游戏开始的过程很缓慢。”他说道。

    在短暂讨论了英文电子书全球化销售这个议题后,参会者都表示对非英文图书进入北美市场的前景感到兴奋,卡瓦列罗透露说前两天他们刚刚与美国的巴诺书店签订了一份分销协议,通过他们的Nook阅读器销售自己的电子书。

    邦凡蒂(Bonfanti)承认他们尚没有去衡量英文电子书在欧洲的市场规模,“我们无法找到实体英文图书市场与可能的电子书市场之间的联系。”

    费拉里奥说,发言者可能低估了这块市场的潜力,他举例说,在意大利,乔布斯自传的意大利语版预定数排在预定榜的第一位,英文版则排在了第五位。

(责任编辑:杨晓燕)

我要评论
商务进行时