美国自由流淌的大河(组图) _中国经济网——国家经济门户

美国自由流淌的大河(组图)

2012年02月02日 10:05   来源:华夏时报   

  蒂纳古克河 阿拉斯加州,北极之门国家公园及保护区 1980年后受保护河段长70.8公里

  默塞德河 加利福尼亚州,约塞米蒂国家公园 1987年后受保护河段长184.3 公里;1992年后受保护河段增加12.9公里

  奥怀希河 爱达荷州,奥怀希河荒野区1984年后俄勒冈州境内的受保护河段长193.1 公里,1988年后增加108.1 公里;2009年后爱达荷州境内的受保护河段长275.4 公里 AeriAl support by lighthAwk

  查图加河:南卡罗来纳洲,萨姆特国家森林。1974年后北卡罗来纳、南卡罗来纳、佐治亚州境内的受保护河段长94.5公里

  特里卡基拉河:阿拉斯加州,克拉克湖国家公园及保护区。1980年后受保护河段长83公里

  撰文:小乔尔·K. 伯恩 JOEL K. BOURNE, JR。

  摄影:迈克尔·梅尔福德 MICHAEL MELFORD

  翻译:王晓波

  “中支”是萨蒙河的主要支流,与其说她是一条河,倒不如说是一部华美盛大的水之乐章。她激荡转折,高涌低回,远走160多公里,穿过美国本土最大的连续荒野——9500平方公里的“弗兰克·丘奇-不复回河”荒野区。这个拗口的名字分两部分,后半是萨蒙河的俗称,前半则是一位爱达荷州议员的名字,他在保住萨蒙河大峡谷古朴原貌的过程中居功至伟。中支河一路奔流,没有大坝绊住她的脚步,没有公路撕破她的泥岸。她在山谷中摇曳的舞姿,自万年前冰川消退时就没有改变多少:春天,她是可以冲倒大树的汹涌巨涛;夏末,她是明澈如水晶的娴静细流。

  但倘若回到60年前去看,她的前景——乃至当时美国数以百计的其他河流的前景——则与今日的实际境况迥异。上世纪,联邦政府曾常年发着兴建水坝的高烧,似乎打定主意要把国内每一条大河都截断,用来发电、灌溉、航运、供自来水和蓄洪。干旱的西部对水坝尤为狂热,官方的建设计划甚至打算令著名的美洲大峡谷变成水库。单是在萨蒙中支河沿线,美国陆军工程兵团就评估了五处预期建坝的场址。要不是有两兄弟出力遏止了这股混凝土狂潮,中支河说不定早已变成一串人工湖了。

  约翰· 克雷格黑德如今已95岁了,是野生动物学界的一大传奇,与他的同胎兄弟——已故的弗兰克同享盛名。两人当年对黄石国家公园内的灰熊作了先驱性的研究,通过国家地理学会出版过许多轰动一时的文章和纪录片,激励国人行动起来拯救本土的灰熊。但在约翰· 克雷格黑德悠长而多姿多彩的一生中,最令他骄傲的成就还是《野生景观河流保护法案》的通过。

  写报告、作演讲、与政客周旋,两人足足花了十年的时间,但到1968年约翰逊总统签署《野生景观河流保护法案》的时候,克雷格黑德兄弟的许多主张化成了里面的条文。初版的法案使八条河流及其狭窄的缓冲区免受水坝与土地开发的破坏,今天,分布于39个州加上波多黎各的200多条河流都进入了保护之列。

(责任编辑:彭金美)

我要评论
商务进行时