探秘日本核泄漏禁区 _中国经济网——国家经济门户

探秘日本核泄漏禁区

2012年01月16日 13:43   来源:新华网   

    紧急撤离是怎样的景象?万众离城,那被剩下的荒城会是什么样?《国家地理》杂志指派美联社摄影师大卫·古坦菲尔德前往日本福岛县第一核电厂附近的核泄漏禁区去一窥究竟。2011年3月11日日本发生地震和海啸,引发核泄漏危机,人们开始紧急撤离,剩下的空城自此鲜被涉足,食物腐坏在货架上,孩子们的书包遗弃在教室里。如此空城恐面临跟乌克兰普里皮亚季一样的命运。25年前,切诺贝利核事故让普里皮亚季一夜成为鬼城。古坦菲尔德总能从一个不寻常的角度来展示一个鲜人知晓的地方,例如早期刊登的摄于朝鲜的“大字报”影集。下面是古坦菲尔德拍下的一套组图,揭开了空城的面纱,展示了灾民的生活。—莱恩·特纳

  摄于2011年4月7日。日本小高町。当地警察身穿白色辐射防护服在该镇沿河寻找遇难者遗体。在寻找了数周后,他们开始在其他遭海啸袭击的区域进行复原工作。因报废反应堆附近的辐射量过大,清理人员未被派往作业。

(责任编辑:袁志丽)

我要评论
商务进行时