英情报机构高薪征召007 试题简单数小时遭破译

2011年12月05日 14:59   来源:重庆晨报   

网站上所展示的待破解密码。

   据美国媒体2日报道,英国情报机构政府通信总部(GCHQ)日前在网上发布了一道密码题目,成功破译者有望成为真人版“007”,获得该机构的工作机会。英国媒体称,GCHQ公布题目几小时后,就被一些网友破译,截至目前,至少有50人在微博网站Twitter和社交网站Facebook上声称破译了该密码。

  试题被批简单数小时遭破译

  高手不屑英政府开出的年薪,众多网友质疑是场恶作剧

  这道题目在网络上引来许多批评,许多网友认为题目“太简单”,质疑它是GCHQ的“恶作剧”。一些黑客更“黑”进英国广播公司(BBC)网站,讽刺GCHQ“只会招聘牛津、剑桥大学毕业的上流人士”。

  缺乏创新

  密码题网上争议大

  据悉,这次招聘的部门是GCHQ最新成立的网络安全部门,主要负责应对网络攻击。英国政府已经把网络攻击列为全国最严峻的安全威胁之一,重视程度与恐怖主义、有组织犯罪、毒品和军火走私相当。这个密码破译竞赛截止期为12月12日,GCHQ希望在明年春天前招募到35名新人。

  GCHQ的密码题公布一个月以来,在网上掀起极大争议。一些批评家认为,这次招聘新人的考题竟然是二战时期常用的密码破译技术,显示在科技日新月异的今天,情报部门却没有与时俱进,谍报技术缺乏创新。经营科技网站theinquirer.net的网络发烧友戴夫·尼尔和网站合伙人甚至询问GCHQ,这个所谓“破译密码,当真人版007”的招聘活动是不是一个恶作剧?

  并非玩笑

  电玩设密码吸引高手

  面对网上潮水般的质疑声音,GCHQ一直坚称“这不是玩笑”。它的发言人表示,GCHQ过去常用这种密码题招聘计算机专才,因为这些人才往往不会注意传统广告。GCHQ最近还使用视频、可下载文件等创新形式招聘新人,甚至在时下极受欢迎的电子游戏“使命召唤”和“刺客信条”中设置密码题,吸引电脑高手破译。

  许多为英国媒体写专栏的计算机专家都暗示,英国情报机构这种做法实际上是在变相招募网络黑客。GCHQ则表示,这次招聘仅面向英国公民,凡涉及非法窃听行为的不会被录用。

  极力与黑客撇清关系的GCHQ引来黑客群体的冷嘲热讽。GCHQ以往通常在牛津大学、剑桥大学等知名学府招募新人,这次招聘也希望吸引名校毕业生。一名自称Ady的黑客“黑”进英国广播公司(BBC)的网站,敦促GCHQ“一定要坚持招聘从牛津、剑桥大学毕业的上流社会”。自称hobbyists的黑客则表示:“我们不想与政府部门打交道。”

  高手难觅

  嫌30万入门年薪太低

  据英国媒体报道,GCHQ此次高调招聘网络高手,因为近年来人才流失严重。英国政府给出的薪水缺乏竞争力,GCHQ职工入门年薪为4.8万美元(约人民币30万元),远远低于大型科技公司的薪资水平。23岁的One曾经是GCHQ的一员,后来跳槽到私人企业。他声称自己掌握的技术能轻易在私人企业中赚得8万英镑(约人民币79万元)年薪。

  英国情报部长伊恩·罗本今年7月表示,英国三大情报机构面临经费削减、人才流失的困难。英国政府计划未来4年内削减11%的情报投入。一些议员担心,此举将导致情报质量下滑。罗本表示,GCHQ目前拥有5675名雇员,但许多优秀人才和高薪员工最近纷纷跳槽到微软、谷歌、亚马逊等私营企业。

  据《现代快报》

(责任编辑:袁志丽)

我要评论
商务进行时