好莱坞大牌纷至沓来 外国明星的中国电影路(图)

2011年11月21日 07:30   来源:广州日报   

克里斯蒂安·贝尔是今年奥斯卡金像奖最佳男配角得主。

奥斯卡影帝阿德里安·布劳迪

戛纳电影节和金球奖双料影帝蒂姆·罗宾斯,也曾拿过奥斯卡最佳男配角奖。

休·杰克曼因《雪花秘扇》在中国累积了更多人气。

  韩国明星来了,日本明星也来了,如今——

  冯小刚和张艺谋叫上板了!10月20日,张艺谋新作《金陵十三钗》曝光预告片,让人们看到了花大价钱请来的克里斯蒂安·贝尔的演技。时隔1个月,冯小刚新片《一九四二》就公布了加盟的好莱坞大腕儿。不仅是两个,而且是奥斯卡影帝!

  其实近几年来,中国电影里已出现越来越多的外国面孔。和以前常来的韩国、日本明星不同,这批来的,可是好莱坞的一线大腕儿,而且,他们不是来“打酱油”,而是直接当主角!

  好莱坞大牌说:中国钱多市场大,干吗不来?中国制片方说:你以为我傻?要借你去打国际市场咧!这是一拍即合的好事呀!

  策划:徐晖 文/记者 范协洪、张素芹

  好莱坞大牌纷至沓来

  大手笔:

  《一九四二》一下请了俩影帝

  近日,冯小刚方面公布了电影《一九四二》的演员阵容,此前盛传的“两位好莱坞大腕儿”也露出庐山真面目。因出演《钢琴师》而夺得奥斯卡影帝的阿德里安·布劳迪,将在《一九四二》里出演记者白修德。而另一位戛纳电影节和金球奖双料影帝、《肖申克的救赎》的主演蒂姆·罗宾斯,将在片中饰演美国传教士梅甘。

  两位好莱坞大牌在冯小刚片中的戏份如何,目前还不清楚。但是,冯小刚此前在接受媒体采访时曾对他们俩的角色进行了一番评价,“他们两位的加盟,有如天助。使《一九四二》的艺术感染力如虎添翼,让我对影片的质量愈加充满信心。”这至少可以说明一点,他们的角色在影片中很重要。

  大用场:

  《金陵十三钗》 贝尔演男主角

  冯小刚虽然请了两个影帝,在势头上盖过了张艺谋,不过,张艺谋请的奥斯卡金像奖最佳男配角得主克里斯蒂安·贝尔,在新片《金陵十三钗》中,可不是一般的“打酱油”、博噱头,他演的是男一号。从《金陵十三钗》曝光的预告片可以看出,老谋子可是“打足”了贝尔这张奥斯卡牌。

  有贝尔出现的画面占到了整个预告片总长的一半以上:怒斥日本士兵、与日本士兵激烈搏斗;和十三钗、女学生混在一起时开心忘形……神父在电影中不再是一个简单的拯救者,而将变得更加有血有肉,更加人性化。预告片中贝尔多以胡须造型出现,面容清瘦冷峻。

  据说,为了能演好这个角色,贝尔本人也下了一番工夫。在看过剧本后,贝尔竟然向导演提出了100多个与角色相关的问题!有网友就表示,冲贝尔的敬业与演技,也是能值回票价的。

  很长情:

  休·杰克曼《雪花秘扇》后开微博

  《雪花秘扇》今年夏天正式上映,好莱坞一线男星休·杰克曼打酱油般的十分钟露脸时间,也成了宣传的热点。休·杰克曼在片中饰演全智贤的男友约瑟,表演并无出彩之处,他在影片中所起的作用,除了是两位女主角决裂的导火索之外,也就是让中国观众们大呼一声,“啊!那个是休·杰克曼!”

  只是,休·杰克曼和中国观众却因此次的演出结缘,他还开通了新浪微博,和中国粉丝亲密互动。到目前为止,只不过偶尔发发微博的他,已经拥有了逾13万粉丝。

  休·杰克曼长情的结果是,如今他的《铁甲钢拳》,也受到了中国观众的热捧。

  一拍即合,好事一桩

  《金陵十三钗》的制片方张伟平曾表示,贝尔的片酬直逼两千万美金。想来,冯小刚新片中的这两个影帝也价格不菲。但是,即使再贵,只要对票房有大作用,也是要请的。

  《金陵十三钗》的预告片,无论从场面、人物还是台词,都凸显了张艺谋的国际视野和商业野心。实际上,有这种国际野心的远远不止张艺谋一人。中国电影要想“走出去”,就需要海外观众熟悉的脸孔,请好莱坞一线明星无疑是一个不错的选择。

  况且,这几年,中国电影市场飞速发展,影片票房过亿不再是个难以企及的目标。去年的《让子弹飞》和《唐山大地震》的票房,更是直逼一亿美元大关。在此情况下,对于一些财大气粗的制片方来说,请好莱坞明星也不再是一件不可能的事。

  另一方面,中国电影市场日益繁荣,让好莱坞明星也开始重视这个市场,出演中国电影,既能更好地和中国观众拉近距离,也能拿到丰厚的片酬,何乐而不为?日前,尼古拉斯·凯奇和梅丽尔·斯特里普纷纷到中国参加商业活动,没准,他们哪一天也会出演中国电影了。

  外国明星的中国电影路

  与好莱坞明星刚刚起步的中国电影路不同,其他国家,特别是韩国和日本的明星们,早就踏上了中国市场的道路。

  想要在中国电影中看到韩国明星,甚至是正当红的一线明星,其实一点也不困难。无论是《无极》里的张东健,《神话》里的金喜善,《墨攻》里的崔始源,还是未上映的《柠檬》里的李多海,中国电影总是能在韩国明星最当红的时刻,将他们揽入自己的电影中。

  比起国内市场狭小的韩国,日本明星中大多数则专注于日本本土市场。从最早王家卫在《2046》里请来的日剧天王木村拓哉,到后来被张艺谋邀请复出的老牌硬汉高仓健,到《狼灾记》里的小田切让,《金陵十三钗》里的渡部笃郎,和前段时间才来华试镜的小栗旬。我们几乎看不到那些过气的,或者是不够格的日本明星来中国淘金,充大牌。来的要不正当红,要不就是早已德高望重。

(责任编辑:袁志丽)

我要评论
商务进行时