西班牙科学家开始研制人造小脑 植入机器人中

2007年05月31日 11:27   来源:信息时报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    西班牙科学家开始研制人造小脑,这意味着研制更像人类的机器人的竞争更加激烈了。

    让机器人灵活起来

    西班牙这项为期两年研究计划的最终目标是把人造小脑植入机器人中,使其在做动作和与人类进行交流时更加灵活。小脑是大脑中控制运动功能的部分。研究人员希望,这项工作还能帮助找到用于治疗认知类疾病,如帕金森氏症的线索。

    目标是仿生机器人

    在格拉那达大学建筑与计算机技术系进行的这项研究是欧洲一项范围更广的计划“Sensopac”的一部分。它的目标是在两年的时间内将人造小脑植入由德国航空航天中心设计的一款机器人中。在格拉那达大学进行的工作将致力于植入一整套神经系统的微芯片的设计,仿效小脑与人类神经系统互动的方式。

    负责协调这项工作的研究人员艾杜瓦多·罗斯·维达尔教授说:“几年来,我们一直在讨论仿生机器人,但我们还是没有在街上看到它们的身影。”

    下一步要贴“人皮”

    这种机器人的一种用途就是充当家政人员,照顾残疾人。“Sensopac”计划的下一步是为机器人研制一种假皮肤,让它们看起来更像人,而且像人类皮肤一样对外界信息很敏感。目前,德国航空航天中心正联合其它研究小组研制这套系统。这项颇具挑战性的计划只是大量研制仿人机器人的尝试中的一项。

(责任编辑:余秀)

我要评论
商务进行时