日媒:中美实现"竞争性共存" 最困难时期开始

2012年05月03日 15:15   来源:环球时报   

  据5月3日出版的《环球时报》报道,日本《外交学者》杂志的评论文章称,在战略上和经济上,亚洲是全球最活跃的地区,中国已表现出损害美国战略利益和影响全球体系有效运转的巨大潜力——并且正在这样做。虽然北京和华盛顿拥有一定共同利益和合作潜力,但两国实现“竞争性共存”的最困难时期可能已经开始。

  美国外交关系委员会的国家安全高级研究员亚当·西贾尔说,可以预计中美两国关系会呈现出很强的阶段性循环特点,有时好,有时坏。现在美中两国刚好进入到一个“撞车阶段”。

  那么,美中互不信任是否不可避免?美国卡内基国际和平基金会亚洲项目经理王雅平(音)认为,美中就对台军售问题没少呛声,其实彼此已熟知对方立场。就此而言,双方的互不信任并非来自缺少相互了解。但说到底,一定程度的摩擦总比过去几十年间完全隔绝好,双方关系正走向成熟。(本报驻美、日、英特派特约记者肖磊李珍纪双城●本报记者刘畅●甄翔)

(责任编辑:刘潇潇)

我要评论
商务进行时