美媒:中印形成新型大国对抗关系 _中国经济网——国家经济门户

美媒:中印形成新型大国对抗关系

2012年04月27日 15:07   来源:人民网   

  【美国战略预测公司网站4月25日文章】题:印中对抗(作者新美国安全中心高级研究员罗伯特-D-卡普兰)

  当世界进入21世纪第二个十年时,印度和中国之间正在形成一种新型大国对抗关系。这两个国家无论是在国土面积、人口数量还是文明底蕴方面都是亚洲的两头巨兽。印度最近成功试射能够对北京和上海进行核打击的远程导弹就是两国对抗关系发展的佐证之一。

  源自地缘政治

  这种对抗完全源自高科技地缘政治,因为在历史上,这两个大国自身的地域扩张很少有重叠或交织的部分。尽管两国50年前在喜马拉雅边境地区打过一场局部战争,但相对来说,两国对抗的背后没有什么根深蒂固的历史或种族仇恨原因。

  另外,虽然两国在喜马拉雅山区边界的划分――从西边的克什米尔到东边的阿鲁纳恰尔邦(即我藏南地区――本网注)――是造成双方关系紧张的一个根源,但这并非新型对抗关系的形成原因。新型对抗关系是军事技术进步打破距离屏障的结果。

  的确从理论上讲,位于西藏机场的中国喷气式战机的作战范围覆盖了印度,而印度的人造卫星能够对中国进行监视。此外,印度能够派遣战舰进入南中国海,而中国在印度洋帮助建设一流的港口。现在,新德里和北京的国防规划者都着眼于整个亚洲版图,显然这两个拥有世界人口最多的国家(同时也都在迅速发展军力)正在蚕食彼此的势力范围。

  中国不断扩张的经济触角正把其影响力投向整个印度洋地区,体现在中国帮助肯尼亚、巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国和缅甸翻修港口。这也让印度不安。

  因为这种对抗是地缘政治需要(基于印度和中国在欧亚大陆版图上的地理位置和众多的人口),所以对抗的背后没有情感因素。

  抬高印度地位

  印度与中国的对抗本身也抬高了印度的地位,这样印度就成为可以与中国相提并论的大国。印度精英阶层不喜欢别人把印度和贫穷动荡的巴基斯坦相提并论.他们更喜欢与中国联系在一起。印度的精英会对中国着迷,而中国的精英却看不上印度。这很正常,在一种不平等的对立关系中,弱者总是展现更大的着迷程度。比如,希腊人总是对土耳其人心存更大的戒心,而土耳其人对希腊人却不是这样。

  中国相对于印度的固有实力不仅仅在于中国的经济规模更大或者中国的政府更有效率,它还体现在地理上。实际上,中国的汉族被其他少数民族包围。然而,北京把这些民族都纳入一个国家中,其国内安全形势是可控的。尽管中国近年不断处理与邻国的边界争端,但这些问题并不对中国构成威胁。

  相反,印度长期受到不稳定边界问题的折磨,其邻国不但包括动荡的巴基斯坦,还包括尼泊尔和孟加拉国,后两个弱国给印度带来许多难民问题。此外,印度东部和中部有信奉毛主义的纳萨尔派分子,其结果是:虽然印度海军能够考虑向印度洋投射军力(以此防范中国),但印度陆军却受困于该国的国内问题。

  区域特征明显

(责任编辑:刘潇潇)

我要评论
商务进行时