美媒:红色银行崛起 中国将成为世界银行家?

2012年04月27日 14:08   来源:人民网   

  美国《福布斯》网站4月25日报道,原题:红色银行崛起:中国将成为世界银行家?中国四大银行如今已跻身世界最大企业行列并成最赚钱的放款者。它们会成为下一个华尔街吗?

  浏览福布斯全球企业2000强排行榜,会看到许多熟悉的名字:美孚、通用、苹果……也会赫然发现其他公司:中国工商银行、中国建设银行、中国银行。全球最大21家企业中,中资银行占据4席。中国银行系统已是位居美日之后的世界第三大银行体系,但其经营范围仍基本局限于国内业务。工商银行并不是汇丰那样名头响亮的国际银行,即便其市值令所有美国银行相形见绌。中国四大银行以庞大的融资规模成功上市,在世界资本市场声名鹊起。但它们仍处于政府严控下,被围在“中国墙”之内。

  中国会成为世界银行家吗?今年2月中国宣布将打破制约国内大银行的计划,有关中资银行将像中资企业那样成为国际参与者的希望迅速呈现。业内人士表示,中资银行已具备跟随中企进军海外并提供融资的能力,问题是它们是否将向外国公司提供服务。

  这取决于北京的政治。有迹象表明中国的大型商业银行正准备进军全球,在纽约和荷兰等地开办分支机构。与以往相比,中资银行将在国际上发挥更大作用。尽管如此,由于仍缺乏国际分支机构和评估信贷风险的足够人力,目前尚不清楚中资银行是否有能力成为外国市场参与者。且中国即将进行政府换届,这可能阻止中资银行的全球迅速扩张。

  还有更不乐观的看法。“资本化水平还不足以使它们转向其他业务”,在摩根大通等金融企业中国公司任职多年的卡尔·沃尔特说,“在这些(中资)银行亟须整改之际,很难想象政府会让它们走向海外。”在这位畅销书《红色资本主义》的合著者看来,中资银行的利润都是通过利率控制由政府人为制造出来的,它们“并不知道如何评估风险。”确实,中国各大银行利润丰厚的主要原因是中国家庭因无处投资而疯狂投进银行。当贷给地方政府或国有企业的资金成为坏账时,政府往往会介入并施以援手。

(责任编辑:刘潇潇)

我要评论
商务进行时