十大令人惊异交通工具:从喷气背包到自驾汽车(图) _中国经济网——国家经济门户

十大令人惊异交通工具:从喷气背包到自驾汽车(图)

2011年11月28日 14:19   来源:新浪   孝文

  新浪环球地理讯 北京时间11月28日消息,据美国国家地理网站报道,从达芬奇设计的人力旋翼螺旋桨直升飞机到巴吉明尼斯特-富勒博士研发的轻型汽车,再到军方战略家打造的一系列惊人设计,空中、陆地和海洋交通工具的面貌一次次发生革命性变化,就连《哈里-波特》中骑士巴士风格的公交系统也在研发之中,以满足消费者对公共交通的需求。

  《国家地理杂志》“伟大的能源挑战”对一系列惊人的交通工具发明进行了盘点,评选出十大最令人惊异的交通工具,包括人力飞机、手摇潜艇、自驾驶汽车、磁悬浮列车以及私人喷气背包在内的发明纷纷榜上有名。这些交通工具中,有的能够让未来交通更加智能化,有的则只是为了娱乐。

  1.私人喷气背包

私人喷气背包

  使用喷气背包体验飞行乐趣一直是很多人的梦想。这幅照片中的飞行者借助Jetpack International制造的喷气背包在美国科罗拉多州的丹佛上空飞行。这家公司制造了3款喷气背包,每个重180磅(约合81公斤)。其中销售给受过专业训练的飞行员的型号可飞行9分钟,飞行距离达到11英里(约合18公里),飞行高度可达到250英尺(约合76米)。另外两款只用于演示使用,采用过氧化氢。

  过氧化氢是一种温和的防腐剂和头发漂白剂,浓缩状态下可充当火箭推进剂。这种物质并不会燃烧,但可以在催化剂作用下分解,进而释放出大量能量。但作为一种可选性推进剂,过氧化氢也有自身缺陷,其中一大缺陷是生产过程需要耗费大量能源。演示用喷气背包最长飞行时间不到1分钟,飞行距离非常有限。

  2.自驾驶汽车

自驾驶汽车

  从理论上说,自驾驶汽车允许人们在通勤路上放松,缓解压力,同时让高速路的交通更加通畅。现在,一些汽车制造商和高科技公司对自驾驶汽车产生浓厚兴趣。谷歌、宝马、沃尔沃、通用汽车和斯坦福大学研制的用于测试的示范型自驾驶汽车外形就像是经过改进的普通汽车。相比之下,一些设计师设计了更富有未来派色彩的自驾驶汽车,例如图片中由旧金山工业设计公司Mike & Maaike设计的自驾驶汽车。这款7座椅自驾驶汽车名为“Atnmbl”,是为2040年设计的电动与太阳能动力车。自驾驶汽车技术已经在一些公路上接受测试。通用汽车高管艾伦-塔布最近表示,可部分自驾驶的汽车有望在这个10年前结束前成为现实。

  3.“蝉翼信天翁”号人力飞机

“蝉翼信天翁”号人力飞机

  一直以来,工程师便不断努力,推动人力陆地、空中和海洋交通工具的极限。图片展示的人力飞机名为“蝉翼信天翁”号,1979年车成为世界上第一架飞跃英吉利海峡的人力飞机。研制“蝉翼信天翁”号由杜邦公司发起,发明家保罗-麦卡克莱迪主刀。“蝉翼信天翁”号采用轻型设计,由碳纤维管、西印度轻木、透明聚酯薄膜和凯夫拉尔纤维制造,同时安装一些线路和泡沫。

  1959年至1980年,麦卡克莱迪设计了一系列人力-太阳能动力飞机。1971年,他创办了AeroVironment公司。这家公司以无人飞机和电动汽车的充电装置而著称。“蝉翼信天翁”号重70磅(约合31公斤),由擅长远距离骑行的自行车手“驾驶”,飞行时间不到3小时,超过预计大约1小时,飞行距离达到22.5英里(约合36.2公里)。

(责任编辑:邵希炜)

我要评论
商务进行时