美欲解开太阳系最大风暴木星"大红斑"之谜(图)

2011年09月13日 09:24   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

木星不只体积庞大,还拥有许多守护卫星。

利用太空望远镜,科学家试图挖掘木星风暴“大红斑”的秘密。

  中新网9月12日电 据台湾今日新闻网报道,美国太空总署最近利用太空望远镜观测木星,试图解开“大红斑”(the Great Red Spot)风暴形成之谜。《每日银河》网站指出,“大红斑”是整个太阳系最大的风暴,可能已存在了350年。

  智利和夏威夷的天文台传回珍贵的观测资料,供加州“喷射推进实验室”(the Jet Propulsion Laboratory)解析研究。资深科学家欧尔顿(Glenn Orton)表示,“这是我们第一次深入观察太阳系最大的风暴。原本我们以为‘大红斑’只是一个历史悠久但平凡无奇的椭圆形气体,但新观测数据显示,其实它的结构非常复杂。”

  科学家发现,“大红斑”橘红色中心部分的气温比外围部分高上华氏5至7度;温度的些微差别,使得风暴中心以顺时钟方式缓慢旋转,而外圈则以逆时钟方式旋转。

  实验室团队领导者佛莱彻(Leigh Fletcher)则指出,“我们可以肯定地说,木星的温度、风、气压等气候因素彼此息息相关。虽然不确定风暴为何呈现橘红色,但我们深信风暴中心的气候变化影响了它的外貌。”

  “大红斑”风暴是一个反气旋旋涡,位于木星南赤道带边缘;“大红斑”面积广阔,宽度约等于3圈地球圆周,其平均气温仅华氏零下260度。自从17世纪天文学家首次观测到此风暴,大红斑至少已存在200到350年。

  属于气体星球的木星是太阳系里体积最大、自转速度最快的行星,至少有63颗卫星围绕四周。木星的质量非常高,达太阳系所有行星的质量总和2.5倍。在组成气体方面,木星最多的气体是氢气,比例高达8成,而氦气占2成左右,其它气体仅1%。

(责任编辑:刘蕾)

我要评论
商务进行时